МБОУ «Богашевская СОШ им. А. И. Федорова» Томского района
Томская область, Томский район, с.Богашево
  • «Галерея победителей» села Богашево: Мошкович Николай Ильич и Солонин Дмитрий Дмитриевич

    В канун юбилея Победы Богашевская школа и музей «Родник» продолжают серию публикаций «Галерея победителей» о ветеранах села Богашево.
    «Галерея победителей» села Богашево: Мошкович Николай Ильич и Солонин Дмитрий Дмитриевич.

    Мошкович Николай Ильич - участник Великой Отечественной войны. Николай Ильич родился 22 мая 1910 года в с. Батурино Томского района. Окончил в Батурино начальную школу. Впоследствии прошел курсы трактористов и работал трактористом в колхозе им. 1 Мая в с. Батурино.

    В армию был призван в 1939 году и принимал участие в войне с белофиннами, затем его часть, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток. В 1942 году часть в составе 53 армии отправлена на Степной фронт под Сталинград. После победы наших войск под Сталинградом, Николай Ильич в составе 51 армии, 30-й гвардейской дивизии, 1375 зенитно - артиллерийского полка, в 1943 году принял участие в Курской битве. Освобождал станцию «Касторная». После этого боя его приняли в ряды коммунистической партии и представили к награде – ему была вручена медаль «За отвагу». 2 августа в бою за город Белгород, Николай был тяжело ранен. Полгода он находился на лечении в г.Тбилиси. Врачебной комиссией был комиссован из армии по ранению. Войну Николай Ильич закончил в звании старшины.

    За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он был награжден:
    Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».
    После войны Николай Ильич возглавлял колхоз им. 1 Мая, затем был управляющим отделения, секретарем партийной организации в ОПХ им.Б.Н. Сидоренко.

    Солонин Дмитрий Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны.
    Родился 17.01 1922 года в Мордовской автономной области, Ковылкинском районе в с. Вольная Лашма.
    В действующую армию был призван в мае 1942 года и зачислен в 956 стрелковый полк 299-й Харьковской дивизии в полковую роту автоматчиков.

    Участвовал в боях на Донском и 2-м Украинском фронтах, в окружении и ликвидации фашистской группировки под Сталинградом, был участником парада наших войск на площади Сталинградского тракторного завода 23 февраля 1943 года. Освобождал города – Белгород, Полтаву, Харьков, форсировал Днепр. Дважды был ранен – под Сталинградом и при форсировании Днепра получил тяжелое ранение в ноги.

    Награжден: за проявленный героизм - двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейными медалями.
    После войны работал в Лоскутовском отделении Сельхозтехники маляром.
    Возглавлял Совет ветеранов Центральной усадьбы ОПХ. Дмитрий Дмитриевич часто встречался с учащимися и рассказывал им о войне, о подвигах своих однополчан.
    За долголетний безупречный труд награжден медалью «Ветеран труда».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике