
Учащиеся узнали о фактах геноцида против еврейского народа в годы второй мировой войны, о страшных преступлениях нацистов на территории европейских государств и СССР.
Если Москва это сердце России, то Ленинград называли ее душой. Поэтому фашисты направили на город один из основных ударов, чтобы стереть его с лица земли. Несмотря на блокаду, советские войска держали фронт, а ленинградцы, лишенные света, воды и тепла, получая скудный паек, продолжали жить, сопротивляться, работать на заводах, помогая фронту. Блокада унесла много жизней, но не сломила людей, потому что они верили, что Родина их не оставит.
Ребята познакомились с судьбой знаменитой ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Она помогала крепить веру в победу своими проникновенными стихами. Ее называли блокадной музой Ленинграда. Поэзию О.Берггольц называют поэзией подвига, голосом блокады.
Ольга Берггольц ежедневно вела передачи на ленинградском радио, читала свои стихи, призывала ленинградцев быть стойкими и мужественными и вселяла веру в победу в сердца своих земляков. В завершении мероприятия учащиеся прослушали аудиозаписи стихов Ольги Федоровны Берггольц и приняли участие в диалоге на тему «Нацизм как античеловеческое явление и угроза мирному сосуществованию».
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
(О. Берггольц)